Пятница, 20.04.2018, 16:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Химия, Естествознание, Биология, ОБЖ и ИКТ.

Архив материалов за 2003 - 2008 гг. доступен по старому адресу


Наша жизнь


Главная » 2010 » Май » 20 » Способы выведения некоторых пятен
Способы выведения некоторых пятен
01:45
Жир.
Самый простой способ вывести пятна от жира – воспользоваться средством д/мытья посуды. Разведите в ёмкости воду и моющее средство в пропорции 15:1. Опустите в ёмкость ткань с пятном и хорошенько потрите пятно. Затем обильно прополощите под струёй холодной воды. Второй способ – смесь крахмала ((C6H10O5)n) и мыльного раствора в пропорции 1:1. Нанесите смесь на пятно и оставьте на 24 часа. Затем обильно прополощите в холодной воде.
 
Кофе.
От этого вида пятен поможет избавиться раствор 20% аммиака (NH4OH). Нанесите раствор на ткань, подождите 10-15 минут и обильно прополощите под струёй холодной воды.
 
Жевательная резинка.
От жевательной резинки, как ни странно, можно избавиться с помощью жевательной резинки. Возьмите пару подушечек жевательной резинки, разжуйте до рассасывания всех комочков, затем аккуратными нажатиями, двигаясь вдоль пятна, удалите пятно. Внимание! Подобный способ удаления жевательной резинки предназначен только для жевательных резинок с низким содержанием сахара (например, orbit или dirol).
Второй способ – жидкость д\снятия лака. Нанесите её на пятно и подождите 5-7 минут. Затем Обильно прополощите ткань под холодной водой.
 
Вино.
Самый действенный способ – водный раствор тиосульфата натрия (Na2S2O3) (1:1). Нанесите раствор на пятно, подождите 10-15 минут, и прополощите ткань под струёй холодной воды. Второй способ – водный раствор этилового спирта (C2H5OH) (1:1). Нанесите раствор на пятно, подождите 10-15 минут, и прополощите ткань под струёй холодной воды.
 
Чернила.
Подручными средствами здесь не справиться, поэтому в ход идёт «тяжёлая артиллерия» - водный раствор средства Domestos (1:1). Опустите загрязнённую часть ткани в раствор, подождите не более 5-10 и тщательно простирайте ткань в мыльном растворе.
 
Трава.
Пятна этого типа оказались столь же неприступны, как и пятна от чернил. Подручными средствами здесь, опять таки, не справиться, поэтому в ход идёт, уже знакомая, «тяжёлая артиллерия» - водный раствор средства Domestos (1:1). Опустите загрязнённую часть ткани в раствор, подождите не более 5-10 и тщательно простирайте ткань в мыльном растворе.
 
Йод.
Единственный способ, давший положительные результаты, - водный раствор тиосульфата натрия (Na2S2O3) (1:1). Нанесите раствор на пятно, подождите 10-15 минут, и прополощите ткань под струёй холодной воды.
 
Кровь.
Самое популярное средство для выведения пятен от крови – перекись водорода (H2O2) 3%. Наносите раствор на ткань каплями, происходит вспенивание, лишнюю пену убирайте чистой тканью. Процедуру повторяйте до прекращения вспенивания. Затем ткань прополощите холодной водой.
 
Примечания.
Также от кофе и вина можно вывести с помощью средства «Ваниш». Как пользоваться стиральной машиной, наверное, все знают (хотя можно и вручную).
 
*Опытным путём доказано – все представленные здесь средства нейтральны для цветной ткани (устойчивое окрашивание). Будьте осторожны с теми тканями, где окрашивание неустойчиво (такие ткани «текут» при стирке, например джинсовая ткань).
Категория: Проекты | Просмотров: 570 | Добавил: kabinet54 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа


Содержание раздела


Поиск


Наш опрос

Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 77

Статистика


Всего на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0